Открыть мобильную версию сайта
+7 495 981-57-67  +7 495 410-43-27

  круглосуточно без выходных

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз – паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями (глистами) – дирофиляриями. Этот вид глистов у собак обнаруживается независимо от пола, возраста и породы животного.

Содержание:

Виды дирофиляриоза

Заражение дирофиляриозом 

Симптомы дирофиляриоза

Лечение дирофиляриоза

Профилактика дирофиляриоза

Передается ли дирофиляриоз?

Различают два вида дирофиляриоза у собак:

  • сердечный – паразиты у собак локализируются в сердце и в крупных сосудах (легочная артерия, аорта)
  • подкожный – поражается подкожная клетчатка.

Мигрируя по кровеносным сосудам, личинки червей могут поразить остальные внутренние органы и системы животного, в том числе и головной мозг.

Заражение дирофиляриозом

Основными переносчиками заболевания являются комары, а заражение происходит непосредственно при укусе.  Также клещи, блохи, вши и слепни могут выступать возбудителями дирофиляриоза. 

Симптомы дирофиляриоза

Клинические симптомы заболевания зависят от места и продолжительности пребывания паразитов в организме животного. При незначительном количестве глистов у собаки признаки дирофиляриоза практически незаметны: это типичные для многих заболеваний слабость, повышенная утомляемость, снижение веса, незначительное повышение температуры тела. Именно поэтому диагностика дирофиляриоза на ранних этапах несколько затруднена.

С увеличением числа паразитов симптомы дирофиляриоза у собак становятся более явными.

При сердечном дирофиляриозе отмечаются:

  • сердечная недостаточность: шумы в сердце, учащенный пульс
  • тромбоз
  • одышка
  • кашель при нагрузках
  • рвота
  • отеки конечностей и в нижней части груди
  • приступы судорог, эпилепсии
  • желтушность слизистых оболочек (глазного яблока, рта) и кожи

На фоне интоксикации поражаются печень и почки, развиваются почечная недостаточность и цирроз, возможно появление асцита. При сильном заражении паразитами отмечается слабость тазовых конечностей.

Признаками подкожного дирофиляриоза являются:

  • зуд
  • выпадение шерсти, облысение
  • пигментация и покраснения на коже
  • появления гнойничковых высыпаний, язв, припухлостей

Если вы заметили у своей собаки схожие симптомы, то следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу для уточнения диагноза.

Лечение дирофиляриоза

Лечение дирофиляриоза у собак -  занятие очень длительное, крайне тяжелое и достаточно дорогое. К сожалению, на практике, вылечить заболевание не всегда возможно. Подходя к лечению дирофиляриоза, можно выделить несколько этапов:

  1. Уничтожение половозрелых возбудителей, которые в зависимости от формы заболевания скапливаются в сердце, легких, подкожной жировой клетчатке и легочных сосудах;
  2. Уничтожение потомства возбудителей, циркулирующего по кровеносной системе
  3. Применение внутривенных инфузий с целью уменьшения признаков отравления лекарственными препаратами и продуктами жизнедеятельности паразитов
  4. Снижение побочных эффектов и поддержание внутренних органов - ренал эдвансед, легафитон, гепатовет и пр. 

Для всех этих целей используются препараты - Левамизол, Фуадин, Арсенамид, Филарсен, Диэтилкарбамазин.

Профилактика дирофиляриоза

Профилактика дирофиляриоза у собак заключается в ограничении контактов животного с возбудителями заболевания. С этой целью владельцами животных применяются противопаразитарные препараты (Мильбемакс, Эндогард, Адвокат,  Инспектор и др.)

Также возможна и медикаментозная профилактика дирофиляриоза, включающая применение инсектоакарицидных средств, в чей состав входит моксидектин или ивермектин (Новомек и т.д.). Их применение возможно только после консультации со специалистом, который назначает подходящую вашей собаке дозировку лекарства.

Передается ли дирофиляриоз?

Основное распространение заболевания происходит через укусы комаров. Однако дирофиляриоз у человека может возникнуть и после контакта с зараженным животным. В слюне и крови больной дирофиляриозом собаки содержатся микрофилярии – личинки глистов, которые и провоцируют развитие болезни.
Также контактным путем возможно заражение дирофиляриозом кошек и других домашних животных.

Препараты, упомянутые в статье: