Открыть мобильную версию сайта
+7 495 981-57-67  +7 495 410-43-27

  круглосуточно без выходных

Дегельминтизация домашних животных. Основные вопросы

Дегельминтизация домашних животных – комплекс мероприятий, направленных на очищение организма от яиц и личинок гельминтов (глистов) или профилактику развития паразитов.

Содержание:

Дегельминтизация домашних животных. Основные вопросы.

Что такое дегельминтизация домашних животных?

Дегельминтизация домашних животных – комплекс мероприятий, направленных на очищение организма от яиц и личинок гельминтов (глистов) или профилактику развития паразитов.

Виды дегельминтизации

- профилактическая дегельминтизация (проводится для предупреждения заболевания самостоятельно в домашних условиях)

- лечебная дегельминтизация (проводится только под контролем ветеринарного врача, назначающего подходящую для вашего питомца схему лечения)

Как происходит заражение глистами?

Основными источниками заражения домашних животных глистами являются:

- самка, которой не прогоняли глистов перед случкой/вязкой

- фекалии других животных

- домашняя или сырая пища

- уличная обувь

- блохи, мыши, птицы и пр.

Источников заражения глистами даже у не гуляющих на улице животных множество, поэтому глисты у собак встречаются не чаще, чем у кошек, живущих дома. Важно помнить, что основными источниками заражения домашних животных являются сами владельцы.

Как узнать, есть ли у моего питомца глисты? Признаки глистов.
Основными симптомами заражения глистами являются:

- наличие глистов и их личинок в кале;

- мелена (появление в каловых массах крови) или нарушение характера стула (запор или понос);

- зуд в области анального отверстия (животное начинает ездить на попе, бегает за хвостом);

- чрезмерный аппетит с сохранением или даже понижением массы тела;

- расчесы по телу не аллергической природы;

- повышенное слезотечение, выпадение третьего века.

Следует отметить, что симптомы глистов у кошек совпадают с таковыми у собак. Однако у последних можно не заметить наличие глистов или крови в кале. Поэтому признаки глистов у собак, на которые чаще всего обращают внимание владельцы, - это рвота (с пеной или даже червями при сильном заражении), зуд вокруг анального отверстия (собака ездит на попе, кусает задний проход), усиление аппетита (собака при этом худеет или не поправляется).

Профилактика глистов

Многие владельцы задаются вопросами, нужно ли моему питомцу гнать глистов и как правильно и часто его глистогонить.

Возраст, с которого лучше всего начинать профилактику глистов у котят и щенков, – 3 недели. Далее при визуализации гельминтов в каловых массах повторить через 14 дней. Следующая прогонка глистов – в 6 месяцев после смены зубов и далее в год или перед вакцинацией за 10-14 дней.

Профилактику глистов у кошек и собак проводят следующим образом:

- глисты у домашней кошки, которая питается сухими и влажными кормами, гонятся 2 раза в год, осенью и весной; если кошка гуляет на улице и/или питается домашней или сырой пищей, то глистогонить ее нужно 4 раза в год (каждые три месяца)

- профилактика глистов у собак обычно проводится 4 раза в год (каждые три месяца) из-за регулярных прогулок на улице и/или питания домашней или сырой пищей. Если ваша собака сидит дома и питается сухими и влажными кормами, то гнать глистов у нее необходимо 2 раза в год, осенью и весной.

Следует помнить, что если у вас несколько домашних животных, и у одного из них произошло заражение глистами, то в целях профилактики необходимо провести дегельминтизацию всех домашних животных.

Противопаразитарные препараты широкого спектра действия лучше всего подходят для профилактической дегельминтизации, так как борются с несколькими видами глистов одновременно.

Нужно ли повторно гнать глистов через 10-14 дней?

Профилактику глистов проводят однократно в утреннее кормление.

Если после дегельминтизации в кале обнаруживаются глисты или проявляются иные симптомы заражения глистами (понос, рвота, вздутие живота и пр.), то через 10-14 необходим повторный прием ангительментиков - противопаразитарных препаратов, но только под контролем ветеринарного врача.

Лечение глистов

Целями лечебной дегельминтизации являются:
- выведение половозрелых особей и личинок гельминтов (глистов)
- восстановление нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта
- максимальное снижение рисков развития осложнений от токсинов гельминтов при их гибели.

Лечебную дегельминтизацию проводят минимум 2 раза с интервалом в 10-14 дней, так как препараты не действуют на личинки гельминтов и проведение нескольких дегельминтизаций обусловлено циклами развития паразитов.
При этом при сильно выраженной интоксикации – рвота, отказ от корма, отказ тазовых конечностей – необходима инфузионная терапия, так как возможна гибель питомца.

Следует отметить, что при правильном и своевременном лечении глисты у кошек, как и у собак, устраняются довольно легко.

Можно ли давать препараты от глистов беременным и кормящим животным?

Гнать глистов у беременных и кормящих животных не рекомендуется, так как большинство противопаразитарных препаратов могут оказывать негативное влияние на развитие детенышей.

Проводить профилактику глистов у самок следует за 10-12 дней до предполагаемой случки/вязки. Детенышей глистогонят через 21 день (3 недели) после рождения.

Если беременное животное заразилось глистами, то вопрос о его дегельминтизации необходимо решать с ветеринарным врачом и оценивать степень возможного риска.

Зачем гнать глистов перед прививкой?

Вакцинация – одно из важнейших условий становления иммунитета вашего питомца. И если глисты перед прививкой не будут выведены из организма животного, то иммунитет может либо не сформироваться вообще, либо сформироваться не полностью, что приведет к новому заражению.

Кроме того, вакцинация влечет за собой гибель глистов, что может привести к интоксикации организма животного и его последующей гибели.

Поэтому животное просто необходимо глистогонить перед прививкой. Процедуру дегельминтизации следует проводить за 7-10 дней до вакцинации.

Не опасна ли дегельминтизация?

Применение противопаразитарных препаратов в дозах, указанных производителем, безопасно для здоровья вашего питомца.

Правила успешной и безопасной дегельминтизации:

- необходимо строго следовать инструкции к противопаразитарному препарату (соблюдение дозировки, кратности и режима)

- нельзя гнать глистов у истощенных, больных и недавно прооперированных животных, так как организм животного еще ослаблен, и воздействие противопаразитарных препаратов может повлечь серьезные последствия для здоровья питомца.

Нужно ли мне и моей семье принимать лекарство от глистов, если они есть у моего питомца?

В случае если произошло заражение глистами вашего питомца, вам необходимо обратиться к ветеринарному врачу для определения вида паразитов. С готовым результатом исследования надлежит записаться на прием в поликлинику для дальнейших назначений.

Не следует принимать глистогонные препараты самостоятельно!

Средство от глистов – какое наиболее эффективно?

В настоящее время представлено большое количество противопаразитарных препаратов.

Они различаются действующими веществами и формой выпуска:
- таблетки (Мильбемакс, Эндогард, Досалид, Дронтал и т.д.)
- пасты (Дирофен-паста, Панакур-паста и т.д.)
- гель (Каниквантел плюс гель)
- суспензия (Прококс суспензия для собак, Дирофен суспензия, Празицид суспензия плюс и т.д.)
- сироп (Гельминтал сироп)
- капли на холку ( Профендер спот-он для кошек, Гельминтал К для кошек, Гельминтал С для собак и т.д.)

Владельцы сами выбирают, что проще животному дать. Например, таблетки от глистов не всегда удобны в использовании. А котенку или щенку больше подойдет суспензия от глистов или сироп.

Обратите внимание:
- в случае обнаружения конкретного гельминта следует подбирать противопаразитарные препараты исходя из чувствительности гельминта к действующему веществу

- если вы используете капли на холку от глистов, то два дня до и после обработки животное не стоит купать. И данный способ дачи не совсем подходит для владельцев с маленькими детьми и другими животными, так как в таком случае животное надо изолировать на сутки во избежание слизывания препарата и отравления ребенка или другого питомца.

Препараты, упомянутые в статье: