ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Супрелорин (Suprelorin) – лекарственное средством для получения временной стерильности здоровых, некастрированных, половозрелых кобелей.
2. Имплантат Супрелорин в своем составе содержит в качестве действующих веществ: деслорелина ацетат (= деслорелин) – 5,71 мг (4,85) и вспомогательные компоненты: гидрогенизованное пальмовое масло – 43,04 мг, лецитин – 0,50 мг, безводный ацетат натрия – 0,75 мг.
3. По внешнему виду препарат представляет собой имплантат – это твёрдый, непрозрачный, парафинистый цилиндр от белого до жёлтого цвета весим 50 г.
4. Выпускают Супрелорин ввиде имплантата, предварительно вставленный в игольник имплантационной установки из нержавеющей стали, который после закрывается колпачком иглы и люэровским наконечником. Каждая имплантационная установка инкапсулируется в герметичное саше из фольги. Герметичные имплантационные установки упаковываются в картонные коробки, содержащие 2 или 5 таких саше и один аппликатор.
Хранят Супрелорин в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, отдельно от пищевых продуктов и кормов, при температуре от 2°С до 8°С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления.
По истечении строка годности Супрелорин не должен применяться.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. Деслорелина ацетат стимулирует переднюю долю гипофиза, клетки-гонадотропы, в мембранах которых находятся ГнРГ-рецепторы, к секреции двух гормонов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гомон (ЛГ). Эти гормоны также объединяют под общим названием гонадотропинов. Гонадотропин — это гормон, стимулирующий активность гонад, в данном случае семенников. ФСГ стимулирует сперматогенез, вследствие чего клетки Сертоли способствуют завершению развития из сперматид спермиев. ЛГ побуждает клетки Лейдига или интерстициальные клетки семенника синтезировать гормон тестостерон. Тестостерон стимулирует интерстициальные клетки самцов, 01-1 представляет собой стероидный гормон, образующийся из холестерола. Он вызывает рост и развитие спермиев из клеток зачаткового эпителия, также вместе с ФСГ он оказывает стимулирующее действие на клетки Сертоли. Механизм, действующий по принципу отрицательной обратной связи, повышает уровень тестостерона, и это ведет к уменьшению скорости секреции ГнРГ гипоталамусом, что, в свою очередь, ведет к понижению уровней ЛГ и ФСГ. Тестостерон также влияет на переднюю долю гипофиза, понижая секрецию ЛГ, но это действие выражено слабее. Клетки Сертоли вырабатывают гликопротеиновый гормон -ингибин. Он регулирует образование спермиев по принципу отрицательной обратной связи. Если сперматогенез происходит слишком быстро, то начинает синтезироваться ингибин, который, воздействуя на переднюю долю гипофиза, снижает секрецию ФСГ. Ингибин воздействует на гипоталамус, уменьшая секрецию ГнРГ. Если сперматогенез идет медленно, то ФСГ стимулирует сперматогенез. ФСГ и ЛГ вызывают в клетках, которые они стимулируют, выделение цАМФ в цитоплазму, а затем в ядро, где стимулируется синтез ферментов. При длительном воздействии деслорелина ацетата происходит угнетение секреции этих гормонов и функции гонад.
6. Супрелорин по степени воздействия на организм относятся к мало опасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, сенсибилизирующего действия.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
7. Супрелорин назначают кобелям с целью временной регуляции способности к воспроизведению потомства посредством медленного высвобождения активного вещества в течение шестимесячного периода.
8. Запрещается применять неполовозрелым собакам.
9. При введении имплантата соблюдайте правила асептики и антисептики. Рекомендуемая доза составляет - один имплантат на животное, независимо от размера собаки. Имплантат вводится подкожно в область между лопаток, так чтобы он свободно лежал под кожей спины. Вставьте иглу с имплантатом под кожу между лопаток по всей её длине, и нажмите поршень до упора. Прощупайте вставленный имплантат. Бесплодие развивается в течение 6 недель после имплантации, поэтому не следует допускать кобелей до течных сук в этот период. Препарат применяется каждые полгода.
10. Не применять собакам с гиперчувствительностью к активно действующим веществам препарата.
11. Незначительное опухание участка с имплантатом может наблюдаться в течение 14 дней. Гистологически небольшие местные реакции с хроническим воспалением соединительное ткани и некоторое капсульное образование, а также оседание коллагена наблюдались через 3 месяца после имплантирования. В период рассасывания имплантата наблюдается значительное уменьшение размера яичек. В очень редких случаях яичко может поднимать паховое кольцо.
12. При передозировке побочных явлений и осложнений при применении Супрелорин не выявлено.
13. Противопоказаний не установлено.
МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАТИКИ
14. При работе с Супрелорин следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
15. Во время работы запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом.
16. В случае контакта препарата с глазами или кожей, немедленно промойте глаза или кожу водой. В случае возникновения побочных явлений, немедленно обратитесь к врачу.
17. Супрелорин следует хранить в местах, недоступных для детей.
Инструкция по применению разработана фирмой «ВИРБАК», Франция.
Организация-производитель: фирма «ВИРБАК»; 1-ere avenue 2065 М - L.I.D., Саггоs, Fгапсе 06511