Открыть мобильную версию сайта
+7 495 981-57-67  +7 495 410-43-27

  круглосуточно без выходных

Вакцинация кошек против бешенства

Бешенство является вирусной смертельно опасно болезнью, как для людей,  так  и для животных.

Содержание:

Вакцинация кошек против бешенства

Бешенство передается при попадании слюны больного животного  через укус, а также через  раны и царапины. Вирус может проникнуть через небольшое повреждение на коже или слизистых оболочках, причем, чем ближе к голове произошло заражение, тем быстрее развивается болезнь. Причина кроется в том, что вирус бешенства губит нервные клетки головного мозга, распространяясь по нейронным путям. Специфическое воспаление мозга приводит к появлению признаков бешенства: слюнотечению, водобоязни, светобоязни и галлюцинациям. 

Кошки, как и другие плотоядные, могут заразиться бешенством от больного животного, и передать заболевание своим хозяевам. Именно по причине высокой опасности для человека, бешенство является карантинным заболеванием, иммунизация от которого обязательна для всех кошек и собак. Профилактика бешенства проводится ежегодно, причем можно прививать животное вакциной против бешенства или моновакциной «НОБИВАК R», «РАБИЗИН» или комплексными препаратами в сочетании с  вирусами «НОБИВАК TRICAT Trio»,  «КВАДРИКАТ».

Симптомы бешенства

Привить от бешенства можно только здоровое животное. Если питомец на свободном выгуле, то он находится в опасности и может подвергнуться нападению вирусоносителя даже на своей территории.

Инкубационный период бешенства составляет от 2 недель до нескольких месяцев. Насколько быстро проявятся симптомы заболевания, сказать невозможно. Это зависит от количества вируса, попавшего в кровь, и спрособа заражения.

Первым признаком бешенства может стать изменение поведения: кошка становится необычайно ласковой, навязчивой, она постоянно стремится лизнуть хозяина. В это время заражение человека уже может произойти, если имеются даже небольшие повреждения кожи. Одновременно наблюдается некоторое ухудшение общего состояния, появляется вялость, расстройство кишечника.

В следующие несколько дней вирус поражает нервную систему, появляются косоглазие, параличи, спазмы глотательных мышц. Кошка не может закрыть пасть, заглатывает несъедобные предметы, может проявляться водобоязнь. Агрессия к окружающим ее предметам проявляется особенно ярко: во время приступа животное кусает и грызет все подряд, судорожно бежит, после чего падает без сознания. Очень скоро наступает смерть.

Срочные меры

Если кошка ведет себя несколько необычно, особенно если она имеет возможность свободно выходить за пределы квартиры или дома, то желательно срочно посетить ветеринарную клинику.
Анализ на бешенство существует, но обычно не проводится, так как отрицательный результат не гарантируют отсутствие заболевания. Поэтому при подозрении на бешенство ветеринарный врач оставляет животное на карантин и наблюдает за симптомами. Если врач поймет, что кошка больна не бешенством, то ей будет оказана помощь. В противном случае ветеринар ждет гибели животного для исследования тканей головного на наличие телец Бабеши-Негри и постановки диагноза «БЕШЕНСТВО». Владельцу обязательно  необходимо обратится в поликлинику и пройти курс антирабических уколов или уколов от бешенства.

Следует отметить, что лечение бешенства запрещено, так как велик риск заражения персонала ветеринарной клиники.

Прививка от бешенства

Защитить животное может только вакцина от бешенства, предназначенная специально для кошек с трехмесячного возраста. Препарат вводится однократно, с периодичностью в двенадцать месяцев, устойчивость к заражению наступает после вакцинации через две недели. После прививки от бешенства не рекомендуется мыть животное в течение недели.

Вакцинация от бешенства для кошек необходима и в том случае, если питомец посещает выставки, выезжает за город, свободно гуляет на улице или собирается отправиться в поездку на общественном транспорте. Отметка о прививке ставится в международный ветеринарный паспорт, являющийся официальным документом для получения справки в ветеринарной станции. На законодательном уровне в РФ закреплено положение об обязательной иммунизации всех плотоядных животных. Для ввоза на территорию РФ и для выезда за границу Федерации, требуется отметка о прививке в обязательном порядке. В Москве прививку от бешенства  можно сделать в  ветеринарной клинике по адресу: Октябрьский переулок, д. 5.

 

Препараты, упомянутые в статье: