Внимание

Уважаемые покупатели!

Самовывоз и доставка - только при оплате онлайн.

Срок доставки заказов временно увеличен.

Приносим извинения за доставленные неудобства.

Стерилизация кошек


Стерилизация – полостная операция, приводящая к прекращению воспроизводительной функции самки, которая при проведении с профилактической целью помогает существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний молочных желез и половой системы.
Стерилизация кошек

Виды стерилизации:

- овариогистерэктомия – удаление матки и яичников

- овариэктомия – удаление только яичников

При втором варианте оперативного вмешательства остается высокая вероятность развития метрита (воспаления мышечной оболочки матки) и, как следствие, проведение вторичной операции. Поэтому наиболее оптимальным с медицинской точки зрения считается первый вариант.

По технике исполнения различают:

- операцию по белой линии брюшной стенки

- лапароскопическую операцию

От лапароскопичекой операцию по белой линии живота отличают отсутствие травматизации мышечной ткани и более короткая остаточная культя матки за счет физиологического строения половой системы кошек.
Также при проведении операции по белой линии кровопотери минимальны, а область оперативного вмешательства и шов невелики – 1 см.

При ушивании операционной раны, наряду с обычным швом, возможно наложение внутрикожного косметического шва рассасывающимся шовным материалом, который не требует обработки и в зависимости от используемого шовного материала рассасывается от 2,5 месяцев до полугода.

При стерилизации кошек во время анестезии изначально внутримышечно делается комбинация рометара (ксилазина гидрохлорид) и золетила, далее основная анестезия делается внутривенно дробно во время проведения процедуры – пропован. Это дает возможность использования меньшей дозы наркоза животному и скорейшему пробуждению после операции. По окончании операции применяется пролонгированный антибиотик (бетамокс, амоксициллин и др.), который дает надежную защиту на 48 часов. При необходимости (воспалительные процессы органов малого таза) врач может назначить дополнительный укол через день после стерилизации. Также происходит обработка области шва алюминиум спреем. При выведении кошки из наркоза дополнительно вводятся препараты антиоксидантного ряда (мексидол-вет, эуфиллин и др.). Кошке назначается послеоперационная попона и, при необходимости, обработка шва антисептическими растворами – монклавит спрей, фармоксидин 1% и др. При отсутствии стула после оперативного вмешательства рекомендуется давать вазелиновое масло.

Цена на стерилизацию кошек

Стоимость стерилизации кошек в нашей клинике составляет 3500 рублей при обычном шве и 4000 при внутрикожном косметическом шве. Мы используем гипоаллергенный саморассасывающийся шовный материал – викрил, ПГА, ПДС, который дает минимальный процент отторжений и с течением времени (от 90 до 260 дней, в зависимости от материала) рассасывается и полностью выводится из организма.

Как подготовить кошку к стерилизации?

Прогнать глистов и блох

Животное должно быть привито (следует помнить, что операция возможна не ранее, чем через 3 недели после вакцинации)

При плановой операции животное не должно быть в стадии течки. Во время течки у самки возрастает кровопотеря и увеличивается потребление наркоза.

Последнее кормление происходит не позднее, чем за 10-12 часов до операции; вода находится в свободном доступе

Если возраст кошки более 5 лет, то перед оперативным вмешательством рекомендуется сдать биохимический и общий клинический анализ крови для оценки физиологического состояния работы внутренних органов (в первую очередь, почек и печени) и риска анестезии.

Кошки породы британская, шотландская, бобтейл, мейн-кун имеют породные предрасположенности к врожденной кардиомиопатии, которые зачастую никак не выявляются при предоперационном осмотре. Поэтому перед операцией необходимо произвести ЭХО и ЭКГ сердца с целью выявления патологии и избежания постнаркозных осложнений.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Рекомендуемый возраст проведения профилактической стерилизации кошки – 7 месяцев-1 год. Если операция выполнена в этом возрасте, риск онкологических заболеваний молочных желез на 97% сводится к минимуму; при проведении операции на втором году жизни риск данной патологии увеличивается до 87%; на третьем году жизни – до 83%.

Как отходят кошки после стерилизации?

После стерилизации кошки полностью отходят от наркоза в течение первых суток, когда происходит его полное выведение из организма. В это время животное может страдать повышенной сонливостью, рвотой и быть со «стеклянными» глазами. Первые признаки движений появляются в течение 30 минут после окончания поступления наркоза в организм.

Если кошка не ест после стерилизации – что делать?

Важно понимать, что стерилизация кошки – это полостная операция и, естественно, сопровождается послеоперационными болями. Поэтому в течение первых двух дней после операции отсутствие аппетита и жажды – это нормально и не должно вызывать беспокойство у владельцев. Далее, если аппетит не появляется, важно разобраться в причинах. Наиболее часто это возникает из-за послеоперационной попоны, так как кошки слишком чувствительны к стрессам и стеснению собственных движений. Часто в течение реабилитационного периода кошка может отказываться ходить, пятиться задом, есть только тогда, когда владельцы подносят миску напрямую к ней. И как только снимается послеоперационная попона, животное тут же становится адекватным и возвращается к привычному образу жизни.

Как ухаживать за кошкой после стерилизации?

Специализированного ухода после стерилизации кошки не требуют. В течение 10-12 дней после операции кошка находится в послеоперационной попоне. При этом если накладывается внутрикожный шов, то он не требует никаких обработки со стороны владельцев животных. При наложении обычного шва 1 раз в день происходит его послеоперационная обработка специализированными растворами (монклавит спрей, террамицин и др.) до снятия швов в среднем на 11-12 день.

Как снять шов у кошки после стерилизации?

В случае если кошке делается операция с обычным наружным швом, то снятие его не доставляет никаких проблем. Процедура проводится без использования какой-либо анестезии и зачастую проводится владельцами самостоятельно на 11-12 день после стерилизации. Для этого надо осторожно потянуть за кончики видимых ниток и маникюрными ножницами разрезать одну нитку под узелком и вытянуть на себя шов. Небольшие ранки следует протереть антисептическим раствором (монклавит спрей, фармоксидин и др.). После снятия швов послеоперационную попону можно снимать.

Заблуждения, связанные со стерилизацией:

«Для здоровья кошки ей надо дать окотиться». Это мнение является ошибочным. После первого окота в организме животного происходят гормональные и физиологические изменения, и даже ранняя операция не даст такой положительной статистики в отношении онкологических заболеваний в будущем.

«Кошка потолстеет после стерилизации, станет менее активной». При соблюдении правильного режима питания животные не страдают избыточной массой тела и остаются подвижными и игривыми.

Если кошка толстеет после стерилизации – что делать?

В случае если кошка все же стала набирать вес после стерилизации, рекомендован переход на специализированные корма: Royal Canine Female, Pro Plan Sterilized, Hills Sterilised. При сильном увеличении массы необходимо давать суточный рацион из расчета того веса, который был до операции. Также помогает сохранить массу тела Фелифайбер (FeliFiber) – пищевая добавка, содержащая L-карнитин.

Если вес животного в пределах нормы, то переход на специализированные корма не обязателен: после стерилизации кошку можно продолжать кормить повседневным кормом.

Существует ли альтернативный метод?

На сегодняшний день более гуманного и безопасного метода не существует. Дача пероральных таблеток из-за входящих в их состав гормонов приводит к необратимым изменениям в организме с возрастом и зачастую к экстренным стерилизациям у кошек старше 8-10 лет из-за возникновения пиометры (гнойного воспаления матки), поликистоза яичников и, как следствие, непрекращающейся течки.

Таким образом, выделяют следующие плюсы профилактической стерилизации:

- предотвращение нежелательной беременности;

- снижение риска инфекционных заболеваний матки, развития опухолей матки, яичников и молочных желез;

- отсутствие нежелательных поведенческих реакций во время половой активности

- уменьшение агрессивности животного за счет успокоения психосоматических функций

И помните: стерилизованные кошки живут дольше и более полноценной жизнью, чем нестерилизованные.