Открыть мобильную версию сайта
+7 495 981-57-67  +7 495 410-43-27

  круглосуточно без выходных

Пироплазмоз собак

Пироплазмоз (бабезиоз) собак – это заболевание крови, вызываемое укусом иксодовых (лесных) клещей. 
Пироплазмоз у собак носит сезонный характер. Пик заражения пироплазмозом приходится на периоды с мая по июнь и с августа по сентябрь. В регионах с мягким климатом случаи заражения пироплазмозом встречаются также в марте-апреле и октябре-ноябре.

Содержание:

 

 

Как происходит заражение собаки пироплазмозом?

Заражение пироплазмозом происходит при укусе клеща. Возбудители заболевания (кровепаразиты-бабезии/пироплазмы) находятся в слюнных железах клеща, откуда и попадают в кровь животного через ранку.

Симптомы пироплазмоза у собак.

Инкубационный период пироплазмоза зависит от иммунитета собаки и составляет от 2-3 суток до 3 недель.

У собак различают две формы заболевания:

Симптомы острого пироплазмоза:

  • отказ от корма
  • повышение температуры тела до 41-42
  • учащенное дыхание и сердцебиение
  • апатия, отсутствие реакции на окружающих
  • слабость, затрудненная походка, возможен полный отказ от движения
  • окрашивание мочи в темные цвета
  • расстройство пищеварения (диарея, сменяющаяся запором, и наоборот)
  • «желтушность» или бледность видимых слизистых оболочек (ротовой полости, глаз)

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, которые ранее не болели пироплазмозом. Все указанные симптомы могут различаться по степени тяжести и обычно проявляются на 3-7 сутки после заражения. При обнаружении одного из признаков следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу!

Симптомы хронического пироплазмоза:

  • значительное ухудшение аппетита
  • резкое повышение температуры до 40-42, а затем ее нормализация
  • быстрая утомляемость, слабость
  • истощение организма
  • прогрессирующая анемия
  • возможна диарея

Хроническая форма болезни возникает у собак с хорошим иммунитетом или собак, ранее переболевших пироплазмозом. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения выздоровление наступает так же медленно: от 1 до 3 месяцев.

Лечение пироплазмоза у собак.

Лечение пироплазмоза у собак в домашних условиях недопустимо: оно проводится только в стационарных условиях.
В зависимости от тяжести заболевания назначается инфузионная терапия (минимум на 3 дня) с использованием солевых растворов  и поддерживающих препаратов (гамавит, эмицидин, гемобаланс) для снятия общей интоксикации организма. Также инъекционно вводятся препараты из серии лекарственных красителей – пиро-стоп, бабезан, фортикарб, имидосан по весу животного с возможным повторением инъекции через 48 часов

Чем и насколько опасен пироплазмоз для собаки?

Пироплазмоз – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. В противном случае, без необходимого лечения и последующего восстановления организма, пироплазмоз приводит к гибели собаки более чем в 90% случаев.
Ведь попав в кровь возбудители заболевания (бабезии или пироплазмы) начинают массовое разрушение эритроцитов, из-за чего организму приходится работать на износ:
- возникает сильная нагрузка на сердечнососудистую и дыхательную системы: сердце и легкие пытаются компенсировать недостаток кислорода и устранить переизбыток углекислого газа, чем обычно «занимаются» эритроциты
- страдают почки и печень, пытаясь вывести из организма погибшие эритроциты и спасти его от интоксикации и гибели.

Разрушение эритроцитов при пироплазмозе происходит очень быстро, и тяжелое состояние у собаки может развиться уже на 3 сутки после заражения.

Пироплазмоз – коварный недуг: стремительная интоксикация и ослабление всех систем организма способны привести к гибели даже молодой и здоровой собаки за несколько суток. Поэтому при малейших подозрениях на заражение вашего питомца пироплазмозом немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу!

Последствия пироплазмоза у собак. Восстановление организма после пироплазмоза.

Пироплазмоз – тяжелое заболевание, и осложнения, вызываемые им, носят серьезный характер. Наиболее частыми последствиями пироплазмоза у собак являются почечная недостаточность и токсический гепатит. Поэтому собака после пироплазмоза минимум в течение месяца должна принимать препараты, поддерживающие работу почек и печени – легафитон, гепатовет, ренал, ируксоветин. В целом процесс восстановления организма вашего питомца после пироплазмоза зависит от тяжести перенесенного заболевания и качества, полноты его лечения.

Могут ли другие домашние животные заразиться пироплазмозом от заболевшей собаки?

Передается ли пироплазмоз человеку?

Пироплазмоз не является инфекционным заболеванием. Заражение пироплазмозом человека или других собак от больного животного невозможно.

Как защитить собаку от пироплазмоза?

Как известно, заражение пироплазмозом происходит при укусе клеща, поэтому одним из способов профилактики пироплазмоза у собак является использование препаратов от клещей. В настоящее время существует достаточно широкий спектр препаратов, направленных на защиту вашего питомца от клещей. Хорошие отзывы заслужили таблетки от клещей – БРАВЕКТО – действующие три месяца. Среди ошейников от клещей можно порекомендовать форесто, скалибор. И не стоит забывать о каплях и спреях на холку – фронтлайн, барс, адвантикс, практик и другие, только при использовании капель животное нельзя купать два дня до и два дня после обработки.
Существует еще один метод профилактики: прививка от пироплазмоза для собак – вакцина «Пиродог» – ее делают двукратно в марте-апреле и в августе.

Обратите внимание, что ни один из способов защиты не дает 100% гарантии, поэтому в любом случае после выезда в клещевые зоны животное необходимо осматривать и наблюдать за его самочувствием.

 

 

Препараты, упомянутые в статье: