Открыть мобильную версию сайта
+7 495 981-57-67  +7 495 410-43-27

  круглосуточно без выходных

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (МКБ, мочекаменная), или уролитиаз – это системное заболевание мочевыводящих путей, связанное с образованием песка и камней (уролитов) в почках, мочеточниках (мочевых каналах) и мочевом пузыре.

 

Содержание:

Причины развития мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у кошек – заболевание настолько распространенное, что стало уже так называемой притчей во языцех. Что касается собак, то среди них хоть данное заболевание встречается нередко, но все-таки не с такой частотой.

Каковы же причины мочекаменной болезни у котов? Основной и самой распространенной является неправильное, несбалансированное питание (сухие корма низкого качества, смешанное питание – сухой корм + домашняя пища), которое приводит к нарушению обмена веществ и изменению рН (кислотно-щелочного баланса) мочи.

Главные причины мочекаменной болезни у собак – нерациональное питание и хронический воспалительный процесс мочевыводящих путей.

Кроме того, источниками появления камней в почках у собак и кошек являются:
- недостаточное потребление жидкости или питье неочищенной водопроводной воды
- гиподинамия, малоподвижный образ жизни
- инфекции мочеполовой системы,
- наследственная предрасположенность
- генетическая, породная предрасположенность (у кошек/котов - персидская, особенно кремовой, голубой и белой масти; экзотическая длинношерстная и сходные; у собак – шнауцеры, йорки, ши-тцу, пекинес, далматины, таксы, бассеты, английские бульдоги)
- анатомически узкая, изогнутая уретра (мочеиспускательный канал) у котов
- ранняя (в возрасте до 7 месяцев) кастрация котов
- застой мочи у собак из-за длительных интервалов между выгулами

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь у собак может протекать бессимптомно, никак не проявлять себя в течение длительного времени. Нередко хозяева узнают, что у питомца камни в почках, только когда обследуют его на предмет какого-либо другого заболевания. Симптомы мочекаменной болезни у кошек появляются несколько быстрее из-за более узкого, чем у собак, мочеиспускательного канала. Однако первые признаки заболевания также могут остаться незамеченными.

В целом, признаки мочекаменной у котов совпадают с таковыми у собак и зависят от ее степени. Так, выделяются следующие степени МКБ:

а) 1 степень (субклиническая) – появление кристаллов в мочевых путях животного. Перемен в поведении животного не отмечается.
б) 2 степень – появление первых, малозаметных симптомов мочекаменной болезни:
     - повышение частоты мочеиспускания
     - небольшое количество крови в моче
     - незначительное увеличение продолжительности мочеиспускания
     - неприятные ощущения во время мочеиспускания
     - усиленное вылизывание гениталий

в) 3 степень – появление ярко выраженных симптомов мочекаменной болезни:
           - поллакиурия - кошки и коты почти не покидают лотка, у собак непроизвольно выделяются капли мочи
           - мочеиспускание затруднено
           - напряженная поза при мочеиспускании, кобели странно присаживаются, как суки
           - болезненный процесс мочеиспускания (мочеиспускание сопровождается воем или мяуканьем)
           - явное присутствие крови в моче (у кошек и котов наполнитель в лотке окрашивается в розовый цвет)
           - растяжение и уплотнение мочевого пузыря при ощупывании
           - снижение активности, подавленность; животное начинает ложиться с осторожностью

г) 4 степень – последняя, симптомы угрожают жизни вашего питомца:
            - полное отсутствие мочеиспускания (анурия)
            - рвота
            - судороги
            - обезвоживание

Обнаружение у вашего животного вышеперечисленных признаков – серьезный повод обратиться к ветеринарному врачу.

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни у котов в домашних условиях, как и у собак, недопустимо.
Как лечить мочекаменную у котов или собак, может решить только ветеринарный врач, опираясь на степень и тип МКБ, а также на состояние и возраст животного. При этом 1 раз в месяц в процессе лечения необходимо отслеживать анализ мочи. Благодаря наполнителю для сбора мочи теперь собрать ее у кошек не составляет труда.

Диета при мочекаменной болезни

Корм для собак при мочекаменной болезни, как и для кошек, подбирается ветеринарным врачом в зависимости от ее типа: 

Следует отметить, что лечебные корма для кошек при мочекаменной болезни, как и для собак, не прописываются животному на постоянной основе, только на период лечения.

Профилактика мочекаменной болезни

Профилактика мочекаменной болезни у кошек проводится пожизненно. Это же правило касается и собак. Мало того, что ряд причин заболевания неустраним, так к тому же, вероятность повторного возникновения МКБ составляет около 80%. Причем при рецидиве заболевания скорость развития признаков и тяжёлого состояния значительно выше, чем при первом появлении.

Профилактика мочекаменной болезни у собак почти полностью совпадает с таковой у кошек и включает в себя следующие меры:

1. Свежая фильтрованная вода. Менять воду нужно не менее 2 раз в сутки, тщательно ополаскивая миску (в стоячей воде быстро развиваются бактерии, способствующие образованию песка и/или камней).

2. Сбалансированное питание – либо назначенные ветеринаром корма, либо «натуральная» (конечно, рекомендован переход на высококачественные сухие корма) диета, составленная ветеринаром. Из меню исключают сладости, соленое, копченое, рыбу (можно раз в неделю, вареную), избыток мяса, круп, кисломолочных продуктов.

3. Выгул собак трижды в сутки, две прогулки не короче 30 минут, одна- 1 час. Это особенно актуально для кобелей – они опорожняют мочевой пузырь порционно.

4. Поддержка активного образа жизни. Больным МКБ собакам больше подходят долгие пешие прогулки и бег по ровной местности, без преодолений препятствий во избежание смещения камней. С котами и кошками желательно ежедневно играть.

5. Обязательный анализ мочи – раз в полгода. Коты после мочекаменной болезни, как и собаки, сдают анализ мочи чаще - раз в 3-4 месяца.

6. Курсовой прием мочегонных, растворяющих камни, поддерживающих функцию почек препаратов (Котэрвин, Фитоэлита здоровые почки, Ипакитине)

Выводы

  • Мочекаменная болезнь – хроническое заболевание, требующее постоянного контроля. Его проще предупредить, придерживаясь правил профилактики, чем лечить.
  • Мочекаменная у котов встречается значительно чаще, чем у кошек. Это обусловлено изогнутым и более узким мочеиспускательным каналом.  Значительно повышает риск появления камней у котов ранняя кастрация (до 7 месяцев) из-за несформировавшейся уретры. В целом, мочекаменная болезнь у кастрированных котов развивается не чаще, чем у некастрированных.
  • Мочекаменная у собак – явление не такое частое, как у котов и кошек. Механизмы образования камней у собак отличаются от таковых у кошек. Кроме того, у собак сильна породная предрасположенность к развитию МКБ.
  • Симптомы мочекаменной болезни у собак совпадают с таковыми у котов и на начальных этапах заболевания малозаметны хозяину.
  • Лечение мочекаменной болезни у кошек возможно только под контролем ветеринарного врача, как и лечение мочекаменной болезни у собак.
  • На вопрос «чем кормить кота при мочекаменной» может ответить только ветеринарным врач. Ведь корм для кошек при мочекаменной болезни подбирается в соответствие с типом МКБ. Это же правило касается и собак.


  

 

 

Препараты, упомянутые в статье: