Открыть мобильную версию сайта
+7 495 981-57-67  +7 495 410-43-27

  круглосуточно без выходных

Кастрация  котов

Кастрация (орхиэктомия) – хирургическая операция по удалению семенников с целью предотвращения нежелательного потомства и купирования рефлекса «мечения» территории. Кастрация относится к разряду простых операций и хорошо переносится котами.

 

Как проходит кастрация котов?

У котов кастрация проходит следующим образом:

  • обеззараживается операционное поле
  • осуществляется продольный разрез мошонки 
  • семенник извлекается из мошонки, на сменной канатик накладывается лигатура с целью предотвращения кровотечения

При кастрации котов в качестве седации используются препараты рометар (ксилазина гидрохлорид), золетил и др. После операции колется пролонгированный антибиотик, действующий 48 часов (бетамокс, амоксициллин и др.) – этой защиты хватает для полного заживления раны. Также происходит послеоперационная промывка раны раствором фармоксидина 1% и финальная обработка мошонки алюминиум спреем.  Если в анамнезе у животного имеется диагноз короновирусный гастроэнтерит, врач во избежание постнаркозных осложнения назначит курсом иммуномодулятор форвет.

Цена на кастрацию котов

В нашей клинике стоимость кастрации кота составляет 1500 рублей с учетом наркоза, проведения самой операции и необходимых инъекций для скорейшего пробуждения животного.

Как отходят коты после кастрации?

После кастрации коты полностью отходят от наркоза в течение первых суток, когда происходит его полное выведение из организма. В это время животное может страдать повышенной сонливостью, рвотой и быть со «стеклянными» глазами. Первые признаки движений появляются в течение 30 минут после окончания поступления наркоза в организм.

Поскольку операция сравнительно безболезненна, животное полностью возвращается к привычному образу жизни уже на вторые-третьи сутки после проведения хирургического вмешательства.
После операции в течение 1-2 дней возможны сукровичные истечения, но они проходят самостоятельно, не требуя никакой обработки и ухода со стороны владельцев. Ведь на операционную рану накладывается не шовный материал, а биологический узел – семенной канатик и сосуд семенника, что также исключает вероятность отторжения чужеродного агента.

Как ведут себя коты после кастрации?

Кастрированные коты становятся более ласковыми, при выгульном содержании они меньше дерутся за территории и, как следствие, получают меньше травм и возможных осложнений. При этом не стоит забывать, что сохраняется продукция половых гормонов, что может влиять на сохранение половых инстинктов и возможность совершения полового акта с отсутствием последующего потомства.

Рекомендуемый возраст кастрации

Коты за счет физиологического строения уретры (узкий мочеиспускательный канал и S-образный изгиб уретры) имеют повышенный риск к возникновению мочекаменной болезни. Поэтому крайне важен возраст кота на момент проведения операции.

При кастрации котов в раннем возрасте (до 7 месяцев) существенно возрастает риск мочекаменной болезни из-за несформировавшейся уретры. По этой причине рекомендуемые возраст кастрации котов – 1 год и более.

Однако не следует забывать, что если животное начинает метить территорию, а владельцы долго ждут и не кастрируют животное, то операция может не решить данную проблему, так как у кота уже вырабатывается рефлекс, который зачастую сохраняется на протяжении всей жизни.

Как подготовить кота к кастрации?

Существенной подготовки данная операция не требует:

- 10-12-часовая голодная диета (вода в свободном доступе)
      - котам после 8 лет рекомендуется сдать биохимический и общий клинический анализ крови

Обязательным показанием к кастрации является крипторхизм – наследственное заболевание самцов, при котором один или оба семенник не опускаются в мошонку, а остаются либо в брюшной полости, либо под кожей в паховой зоне. При этом если семенник остался в брюшной полости, то из-за более высокой температуры, чем под кожей, существенно возрастает риск возникновения злокачественного новообразования и перерождения ткани такого семенника.

Как ухаживать за котом после кастрации?

После кастрации необходимо тщательно следить за рационом животного, избегать чрезмерного набора массы тела и контролировать, чтобы у животного всегда была в доступе свежая питьевая вода. Также рекомендуется 1 раз в 6 месяцев сдавать общий клинический анализ мочи с целью ранней диагностики мочекаменной болезни и своевременного лечения.

Как кормить кота после кастрации?

В случае если кот стал набирать вес после кастрации, рекомендован переход на специализированные корма: Royal Canine Female, Pro Plan Sterilized, Hills Light. При сильном увеличении массы необходимо давать суточный рацион из расчета того веса, который был до операции. Также помогает сохранить массу тела Фелифайбер (FeliFiber) – пищевая добавка, содержащая L-карнитин.

Если вес животного в пределах нормы, то переход на специализированные корма не обязателен: после кастрации кота можно продолжать кормить повседневным кормом.

 

Подводя итоги, можно выделить следующие плюсы и минусы кастрации котов.

К плюсам кастрации относятся:

- продолжительность жизни кастрированных котов увеличивается в среднем на два года

- своевременная кастрация поможет прекратить «брачные песни» и мечение территории

- кастрация значительно снижает риск развития злокачественных опухолей семенников, а также простатита, аденомы и других заболеваний мочеполовой системы 

- характер котов после кастрации меняется в лучшую сторону: животные становятся более ласковыми, ручными, не ввязываются в драки за территорию, не проявляют агрессию к другим животным

Минусы кастрации:

- возможны осложнения после кастрации в виде проблем с работой сердечно-сосудистой системы; их причиной является плохая переносимость наркоза, что встречается обычно у пожилых котов, однако не только у них. С целью предотвращения подобных осложнений ветеринарный врач перед операцией проводит осмотр животного.

- при ранней кастрации (до 7 месяцев) значительно возрастает риск развития мочекаменной болезни из-за несформировавшейся уретры